Когда родители вводят твердую пищу своим детям, как правило, одним из первых предлагаемых продуктов являются рисовые продукты. Риски удушья или аллергии низки у рисовой продукции, и они используются во многих видах детского питания. Тем не менее, новое исследование советует соблюдать осторожность, так как ученые считают, что дети, которые потребляют продукты из риса, имеют более высокие концентрации мышьяка в моче.

Исследование во главе с Маргарет Карагас, опубликовано в JAMA Pediatrics.

Рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для неорганических концентраций мышьяка в белом рисе составляет 200 нанограмм на грамм (нг/г).

Тем не менее, исследователи говорят, что многие детские зерновые культуры риса могут превышать эти пределы.

Предыдущие исследования показали, что воздействие мышьяка в утробе матери и в раннем периоде жизни может быть связано с неблагоприятными последствиями для роста плода, младенческого и детского иммунитета и нервной системы.

Для дальнейшего исследования, доктор и коллеги смотрели на то, как часто дети ели продукты из риса в течение первого года жизни и исследовали связь с концентрацией мышьяка в моче.

В общей сложности насчитывалось 759 детей, рожденных между 2011-2014 годами, которые были включены в исследование. Ученые проводили телефонные интервью с родителями младенцев каждые 4 месяца до 12-месячного возраста.

Команда оценивала питание исследуемых малышей, которая включала информацию о том, ел ли ребенок рисовые хлопья, белый или коричневый рис или продукты, содержащие рисовый сироп.

Исследователи собрали образцы мочи младенцев. Для 129 детей, были доступны более подробные данные, в том числе информация о диете и общее содержание мышьяка в моче в возрасте до 12 месяцев.

Ученые обнаружили, что из 759 детей, 80%  употребляли рисовые хлопья и рис в первый год жизни, а 64% начали в 4-6-месячном возрасте. Кроме того, в возрасте 12 месяцев.

Всего 24% часто ели блюда, приготовленные с рисом или подслащенные рисовым сиропом в последнюю неделю. Согласно пищевым дневникам, 55% детей потребляли определенный тип рисового продукта в течение 2-х дней до взятия пробы мочи.

Результаты проб мочи показали, что уровни мышьяка были выше у детей, которые ели рис или продукты, смешанные с рисом, по сравнению с теми, кто не ел рис.

Кроме того, у детей, которые ели коричневый или белый рис, концентрация мышьяка в моче была вдвое выше. Результаты показывают, что потребление риса увеличивает воздействие мышьяка на младенцев.