Врачам уже давно известно, что мужчины с низким уровнем тестостерона имеют более высокий риск развития сахарного диабета 2 типа. Впервые исследователи определили, как тестостерон помогает мужчинам регулировать уровень сахара в крови, вызывая ключевые механизмы сигнализации в островках, кластерах клеток в поджелудочной железе, которые производят инсулин. Полученные результаты, в соавторстве с исследователями университета Тьюлейн, опубликованы в журнале Cell Metabolism.

Это исследование может помочь определить новые методы лечения сахарного диабета 2 типа у большого количества мужчин с низким уровнем тестостерона, Такой показатель нередок из-за возраста или химиотерапии рака простаты.

Старший автор исследования доктор Франк Маувайс-Ярвис, профессор кафедры медицины Университета Тьюлейн, Школы Лекарственных Средств говорит, что они нашли причину и один из возможных путей лечения сахарного диабета 2 типа связанного с дефицитом тестостерона у мужчин. Их исследование показывает, что тестостерон является анти-диабетическим гормоном у мужской части населения. Если ученые смогут модулировать его действие без побочных эффектов, это станет отличным терапевтическим путем для благополучного лечения сахарного диабета 2 типа.

Исследователи использовали специально выведенных самцов мышей с панкреатическими бета-клетками, лишенными рецепторов к тестостерону (андроген рецепторов). Они кормили их западной диетой, богатую жирами и сахаром, затем испытали их реакцию на глюкозу. Мыши без андрогенных рецепторов выявляли резкое снижение секреции инсулина, что приводило к нетерпимости глюкозы по сравнению с нормальными мышами в контрольной группе.

Для того чтобы лучше понять, как тестостерон, взаимодействовал с производством инсулина в поджелудочной железе, исследователи, вводили тестостерон и глюкозу непосредственно в клетки человека, обработанные с помощью ингибиторов островковых андрогенов, полученных от мышей без рецепторов андрогенов. В обоих случаях клетки показали снижение выработки инсулина.

Дальнейшие эксперименты в культивируемых островковых клетках мышей и человека показали, что инсулин-продуцирующих эффект тестостерона может быть прерван путем ингибирования глюкагон пептида-1 (GLP-1), гормона, который организм вырабатывает после еды. Исследование показывает, что тестостерон усиливает влияние островкового гормона, который в настоящее время используется в терапии диабета.