Новости медицины
Американская академия педиатрии (AAP) обновила рекомендации по назначению глюкокортикоидов для профилактики и лечения хронической болезни легких у недоношенных детей. Эксперты не рекомендуют рутинное назначение кортикостероидов и использование высоких доз препаратов.
Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, выявленные в детском возрасте, повышают вероятность летальных и нелетальных сердечно-сосудистых событий у взрослых. Основное влияние оказывают уровень холестерина и курение среди подростков.
Шесть пациентов со спинальной мышечной атрофией (СМА) выявлены в рамках первого месяца работы пилотного проекта по массовому неонатальному скринингу на СМА и первичные иммунодефициты, реализуемого во Владимирской и Рязанской областях, Краснодарском крае и республике Северная Осетия-Алания. Об этом рассказал главный врач Медико-генетического научного центра им. Н.П. Бочкова Сергей Воронин.
Ежедневная низкоинтенсивная терапия красным светом снижала скорость прогрессирование миопии у детей, включая изменение длины оптической оси глаза и сферического эквивалента рефракции. Необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить долговременную эффективность и безопасность лечения.
Повторяющаяся терапия красным светом низкой интенсивности замедляет прогрессирование миопии у детей и способствует ее контролю, показало исследование ученых из Мельбурнского университета и Университета Чжуншань. Результаты опубликованы в журнале Ophthalmology.
Анализ показал, что среди детей, которые получали повторяющуюся низкоинтенсивную терапию красным светом, скорректированное удлинение оптической оси глаза в течение года составило 0,13 мм, а в контрольной группе — 0,26 мм. Прогрессирование сферического эквивалента рефракции в течение 12 месяцев достигло –0,20 диоптрий в группе терапии красным светом и –0,79 диоптрий у детей, которые не получали лечения.
Ученые отметили, что тяжелые нежелательные явления на фоне терапии отсутствовали.
В исследовании приняли участие 246 детей с миопией, соответствующей сферическому эквиваленту циклоплегической рефракции от –1 до –5 диоптрий, астигматизмом от 2,5 диоптрии и менее и анизометропией от 1,50 диоптрии и ниже. Время наблюдения составило один год.
Терапию красным светом получали 117 детей. Контрольная группа составила 129 пациентов, которые не получали лечения, кроме ношения очков с однофокальными линзами.
Терапию красным светом проводили дважды в день в домашних условиях в течение трех минут 5 раз в неделю. Для лечения использовали аппарат светотерапии с длиной волны 650 нм и уровнем освещенности 1600 люкс. Минимальный интервал между процедурами составлял четыре часа.
Исследователи оценивали изменение длины оптической оси глаза и сферического эквивалента рефракции через 1, 3, 6 месяцев и год после начала терапии.
Ученые считают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить долговременную эффективность и безопасность такого лечения.
Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Terapiya-krasnym-svetom-zamedlyala-progressirovanie-miopii-u-detei.html
Бутерилхолинэстераза может служить биомаркером синдрома внезапной детской смерти. Снижение ее уровня в крови во время постнатального скрининга поможет выявить детей с высоким риском развития синдрома и разработать мероприятия, направленные на его предотвращение.
Ученые доказали возможность вертикальной передачи коронавирусной инфекции. Но риск заражения ребенка составляет меньше 2%. Передача коронавирусной инфекции может происходить внутриутробно, во время родов и в раннем послеродовом периоде.
Доля "омикрон"-штамма среди выявленных случаев заражения коронавирусом в России достигает 70%. Об этом сообщили в оперативном штабе по борьбе с распространением COVID-19.
При заражении "омикрон"-штаммом коронавируса у детей до пяти лет может развиваться ларинготрахеит. Об этом рассказал врач-педиатр Сергей Токарев.
Эпидемиологи вновь надеются, что новый вариант, даже если окажется более заразным, будет вызывать менее тяжелое течение заболевания.
С учетом особенностей нового штамма коронавируса "омикрон", его повышенной заразности и потенциальной способности вызывать гораздо более быстрый ответ организма Роспотребнадзором принято решение ограничить срок ПЦР-тестов не 72 часами, а 48, заявила глава ведомства Анна Попова.
Последние всплески заболеваемости COVID-19 показали, что дети тоже стали болеть тяжелее. К сожалению, не так мало случаев, когда ребенок оказывается на ИВЛ, есть и трагические исходы.
Российские ученые обнаружили антидиабетическое действие противовирусного препарата "Алиспоривир", сообщает РИАМО.
Решение о возможности обязательной вакцинации детей от ковида - не прерогатива Кремля, пояснил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Московское метро открыло бесплатные пункты экспресс-тестирования на коронавирус, сообщает Telegram-канал департамента транспорта.
В осенний период, с приходом первых морозов, организм человека перестраивается. И ему нужна несколько другая пища, нежели летом. Что особенно полезно в это время, особенно для органов дыхания, рассказал в интервью радио Sputnik врач-диетолог, доктор медицинских наук Алексей Ковальков.