Пациенты, переболевшие COVID-19, должны строго соблюдать диету, которая позволит восстановить работу организма. Об этом заявили опрошенные врачи в интервью "Газете.ru".
Так, диетолог Александр Андреев заявил, что после болезни многие начинают употреблять жирную и острую пищу, чего делать нельзя. "После болезни нужно быть максимально аккуратным в сфере питания и вводить привычные вам жирные продукты очень медленно", - сообщил Андреев.
В свою очередь диетолог Анастасия Светикова посоветовала в первое время исключить из рациона продукты, которые прошли обработку и не несут для организма никакой пользы - шоколад, хлебобулочные изделия, котлеты и фаст-фуд.
Специалист также рекомендует переболевшим COVID-19 перейти на дробное питание - три основных приема пищи и перекусы каждые 3-4 часа. "COVID-19 поражает желчепроводящие протоки, и дробное питание поможет избежать застоя желчи. В итоге через ЖКТ будут быстрее выводиться различные токсины и, соответственно, уйдут симптомы интоксикации", - пояснила Светикова.
Наконец, гастроэнтеролог Дарья Овчинникова напомнила о "методе тарелки". "Берем стандартную тарелку 25 см и делим ее пополам. Одну половину должны составлять сырые овощи и фрукты - или тушеные и печеные при наличии таких симптомов, как послабление стула и вздутие. Вторую половину делим еще пополам: одна часть - белки и жиры, вторая часть - углеводы", - сказала она.
Ранее директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург заявил, что при постковидном синдроме из питания нужно исключить продукты, провоцирующие воспаления.
Об опасности постковидного синдрома предупреждают многие специалисты. Так, заведующий лабораторией в НИИ вакцин и сывороток им. И. Мечникова Михаил Костинов отмечал, что часть пациентов, переболевших COVID-19 в тяжелой форме, не смогут полностью оправиться от болезни. По его словам, после постковидного синдрома у некоторых возникает хроническая форма дефектов иммунной системы, которая может сохраняться на протяжении нескольких лет.
В свою очередь, главврач больницы № 40 в Коммунарке Денис Проценко отмечал, что длительность постковидного синдрома у пациентов в возрасте до 60 лет, переболевших COVID-19, составляет около двух месяцев. Среди главных симптомов - быстрая физическая утомляемость, забывчивость и раздражительность, отрицательные эмоциональные проявления, которые до ковида человека не беспокоили.
С 1 июля в России действует программа расширенной диспансеризации. Медобследование смогут пройти три категории граждан: переболевшие COVID-19, пациенты с хроническими заболеваниями и люди, которые не обращались за медпомощью два и более года.
Источник: https://rg.ru/2021/10/04/vrachi-nazvali-zapreshchennye-posle-covid-19-produkty.html