Что требуется, чтобы заставить детей выбирать фрукты вместо мороженого, когда они питаются вне дома?

Несмотря на совместный шаг со многими ресторанами в пользу более здоровой еды для детей, исследование, опубликованное в издании «Журнал Пищевого Воспитания и Поведения» показывает, что, в то время как калорийность улучшилась, стоит стремиться к сокращению жира, натрия и сахара.

Для многих американских детей, питание вне дома является обычным делом. Исследования показывают, что диете большинства детей в США уже не хватает фруктов, овощей и низкого содержания жира в молочных продуктах. Доступные варианты в столовых часто содержат избыток калорий, твердые жиры, натрий и добавки сахара.

В 2011 году Национальная ассоциация ресторанов ввела добровольную программу под названием «Дети живут хорошо», направленную на оказание помощи родителям и детям на пути к здоровому питанию. В программе приняли участие 42000 ресторанов, которые отвечают определенным критериям такого питания: фрукты, овощи, молочные продукты с низким содержанием жира, цельные зерна и мясной белок. Тем не менее, есть еще путь к совершенствованию.

Исследователи во главе с доктором Сарой Слайва из Бостона, использовали рестораны из списка Топ 100 для исследования. Они определили 10 лучших ресторанов быстрого обслуживания (QSR) и ресторанов полного обслуживания (FSR), которые предложили детское меню, публично доступную информацию о питании и предоставили информацию о калориях всех детских блюд. Затем они сравнили полученные данные.

Результаты показали, что 72% еды из QRS и 63% из FSR следуют национальным руководящим принципам калорий. Тем не менее, только 1 из 3 блюд из QRS и 1 из 4 из FSR соответствовали рекомендациям для калорий, насыщенных жиров и натрия. В большинстве блюд содержится повышенное количество натрия. Повышение доступности здоровой детской еды является важным шагом в направлении увеличения воздействия здоровой пищи на детей, но, само по себе, этого не достаточно.

Исследователи рекомендуют ресторанам смотреть целостно на питательную ценность своих детских блюд, а также на поиск более здоровых вариантов, которые подчеркивают вкус и привлекательность, как для родителей, так и детей.

Ученые не считают, что один шаг может повернуть вспять эпидемию ожирения, потребуется все собрать воедино и обеспечить здоровую диету для детей.

Рестораны могут увеличить распространенность здоровых вариантов продуктов, но родители также играют роль в поощрении своих детей, при выборе здоровой пищи.